Razas de ganado
En la ganadería existen distintas razas de ganado, las cuales tienes distintas características físicas y productivas, las razas de ganado se pueden dividir en 3 diferentes segmentos según su propósito:
- Ganado Lechero: Son razas que son óptimas para la producción de leche debido a su alta capacidad para convertir alimento en leche.
- Ganado de Carne: Son razas con una gran capacidad de engordar, las cuales se ocupan para la producción de carne.
- Ganado doble propósito: Son razas la cuales son eficientes produciendo leche y son tienen alta capacidad para engordar, por lo que pueden ser ocupadas tanto para producir leche como para producir carne.
Existen otras maneras de dividir las razas de ganado como lo es por el tamaño o por el clima de origen, lo más común es dividir las razas de ganado basándose en su propósito.
Ganado Lechero
- Holstein: Es de las razas más ocupadas para producir leche debido a alta producción lechera.
- Gyr: Es una raza lechera que se ocupa en climas cálidos o tropicales.
- Ayrshire: Esta raza lechera se ocupa tanto climas fríos como en terrenos, difíciles y cuenta con un buen balance entre la cantidad y calidad de leche que produce.
- Guernsey: Es una raza que produce leche de alta calidad, pero en menor cantidad a comparación de otras razas, la leche producida por esta raza tiene un alto contenido de betacaroteno.
Ganado de Carne
- Angus: Esta raza de ganado produce una carne de alta calidad, la cual es muy apreciada en el mundo gastronómico.
- Charolais: Es una raza de carne la cual es de fácil engorda porque es muy eficiente en convertir comida en peso y produce carne magra.
- Brahman: Esta raza de ganado destaca por ser muy resistente a enfermedades y climas cálidos.
- Beefmaster: El ganado beefmaster es excelente para climas extremos los cuales otras razas no soportarían, se considera que es una raza que produce una buena calidad de carne y que es eficiente en el crecimiento.
- Limousin: Es una raza muy eficiente en convertir comida en peso y la carne que produce es magra y tierna, la cual es ideal para mercados exigentes.
- Hereford: El ganado de raza hereford es de muy fácil manejo idóneo para producciones que se llevan en grandes extensiones de terreno con pastizales, el ganado hereford produce carne marmoleada.